Novedosas alternativas para el diseño de biomateriales a partir de almidones modificados dualmente
PDF

Palabras clave

Almidón
Modificación dual
Biopolímeros

Cómo citar

Núñez Bretón, L. C., Medina Torres, L., Núñez Ramírez, D. M., Cooper Bribiesca, B., Reyes Reyes, M., López Aguilar, J. E., … Manero Brito, O. (2023). Novedosas alternativas para el diseño de biomateriales a partir de almidones modificados dualmente. Materiales Avanzados, (3), 91–101. https://doi.org/10.22201/iim.rma.2023.3.16

Resumen

Los biomateriales modernos deben ser multifuncionales, dinámicos y biocompatibles, capaces de facilitar interacciones biológicas y químicas en el entorno fisiológico. El almidón, un polisacárido natural, ha despertado interés como base para biomateriales por ser comestible, biodegradable, biocompatible, no tóxico, abundante y de bajo costo. Sin embargo, sus aplicaciones industriales se ven limitadas por propiedades como la retrogradación, hidrofilicidad, baja solubilidad en agua fría, sinéresis y débil resistencia mecánica. Para superar estas limitaciones, se han desarrollado almidones modificados, capaces de mejorar propiedades físicas, químicas, funcionales y mecánicas. En particular, los almidones modificados dualmente—por métodos físicos, químicos y/o enzimáticos—buscan incrementar su funcionalidad, mejorar la estabilidad, solubilidad, propiedades de barrera y respuesta al flujo. Con ello, se amplían sus aplicaciones potenciales en el diseño de biomateriales adaptados a necesidades específicas. Este artículo ofrece una introducción a las características del almidón como biopolímero, sus modificaciones y su papel en el desarrollo de soluciones innovadoras y sostenibles en beneficio de la salud y el medio ambiente.

https://doi.org/10.22201/iim.rma.2023.3.16
PDF

Citas

Kaur, B., Ariffin, F., Bhat, R., & Karim, A. A. (2012). Progress in starch modification in the last decade. Food Hydrocolloids, 26(2), 398-404.

Amukarimi, S., Ramakrishna, S., & Mozafari, M. (2021). Smart biomaterials - A proposed definition and overview of the field. Current Opinion in Biomedical Engineering, 19, 100311. https://doi:10.1016/j.cobme.2021.100311

Ogunsona, E., Ojogbo, E., & Mekonnen, T. (2018). Advanced material applications of starch and its derivatives. European Polymer Journal.

Santana, A. L & Meireles, M. A. A. (2014). New Starches are the Trend for Industry Applications: A Review. Food and Public Health, 4(5), 229-241. https://10.5923/j.fph.20140405.04

Adewale, P., Yancheshmeh, M. S., & Lam, E. (2022). Starch modification for non-food, industrial applications: Market intelligence and critical review. Carbohydrate Polymers, 291, 119590. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2022.119590

Gałkowska, D., & Juszczak, L. (2019). Effects of amino acids on gelatinization, pasting and rheological properties of modified potato starches. Food Hydrocolloids, 92, 143–154. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2019.01.063

Hemmilä, V., Adamopoulos, S., Karlsson, O., & Kumar, A. (2017). Development of sustainable bio-adhesives for engineered wood panels - A Review. RSC Advances, 7(61), 38604–38630. https://doi:10.1039/c7ra06598a

Kurczewska, J. (2022). Recent Reports on Polysaccharide-Based Materials for Drug Delivery. Polymers, 14(19), 4189. https://doi.org/10.3390/polym14194189

Chen, K., & Zhang, H. (2020). Fabrication of Oleogels via a Facile Method by Oil Absorption in the Aerogel Templates of Protein-Polysaccharide Conjugates. ACS Applied Materials & Interfaces, 12(6), 7795-7804. https://doi.org/10.1021/acsami.9b21435

Núñez-Bretón, L. C., Cruz-Rodríguez, L. C., Tzompole-Colohua, M. L., Jiménez-Guzmán, J., Perea-Flores, M. D. J., Rosas-Flores, W., & González-Jiménez, F. E. (2019). Physicochemical, functional and structural characterization of Mexican Oxalis tuberosa starch modified by cross-linking. Journal of Food Measurement and Characterization, 13(4), 2862-2870. https://doi.org/10.1007/s11694-019-00207-3

Chimonyo, W., Fletcher, B., & Peng, Y. (2020). Starch chemical modification for selective flotation of copper sulphide minerals from carbonaceous material: A critical review. Minerals Engineering, 156. https://doi:10.1016/j.mineng.2020.1065

Omodunbi Ashogbon, A. (2020). Dual modification of various starches: Synthesis, properties and applications. Food Chemistry. https://doi:10.1016/j.foodchem.2020.1283

Makroo, H., Naqash, S., Saxena, J., Sharma, S., Majid, D., & Dar, B. (2021). Recovery and characteristics of starches from unconventional sources and their potential applications: A review. Applied Food Research. https://doi.org/10.1016/j.afres.2021.100001

Barnes, H. A., Hutton, J.F., & Walters, K. (1989). An Introduction to Rheology. Rheology Series, Book series. Elsevier, 3, 1-199.

Steffe, J. F. (1996). Rheological methods in food process engineering. 1-428.

Bajer, D., & Burkowska-But, A. (2022). Innovative and environmentally safe composites based on starch modified with dialdehyde starch, caffeine, or ascorbic acid for applications in the food packaging industry. Food Chemistry, 374, 131639. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.131639

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.

Derechos de autor 2023 Universidad Nacional Autónoma de México

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.