Resumen
Los biomateriales modernos deben ser multifuncionales, dinámicos y biocompatibles, capaces de facilitar interacciones biológicas y químicas en el entorno fisiológico. El almidón, un polisacárido natural, ha despertado interés como base para biomateriales por ser comestible, biodegradable, biocompatible, no tóxico, abundante y de bajo costo. Sin embargo, sus aplicaciones industriales se ven limitadas por propiedades como la retrogradación, hidrofilicidad, baja solubilidad en agua fría, sinéresis y débil resistencia mecánica. Para superar estas limitaciones, se han desarrollado almidones modificados, capaces de mejorar propiedades físicas, químicas, funcionales y mecánicas. En particular, los almidones modificados dualmente—por métodos físicos, químicos y/o enzimáticos—buscan incrementar su funcionalidad, mejorar la estabilidad, solubilidad, propiedades de barrera y respuesta al flujo. Con ello, se amplían sus aplicaciones potenciales en el diseño de biomateriales adaptados a necesidades específicas. Este artículo ofrece una introducción a las características del almidón como biopolímero, sus modificaciones y su papel en el desarrollo de soluciones innovadoras y sostenibles en beneficio de la salud y el medio ambiente.
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