Abstract
La UNAM busca innovar en su estructura, en su oferta académica y en su trabajo de investigación y difusión, de modo que se ofrezcan a la sociedad conocimientos que posibiliten enfrentar sus retos. Desde distintas entidades y grupos académicos se trabaja en el estudio de la alimentación sostenible, no obstante, se identificó la necesidad de una estrategia de integración de dichos enfoques mediante un programa institucional. Con estos antecedentes, surgió el Programa Universitario de Alimentación Sostenible (PUAS) como eje integrador que trabaja en la identificación y propuesta de las prioridades para el estudio de la alimentación sostenible en concordancia con las acciones de las diversas entidades y dependencias de la UNAM involucradas en los estudios sobre sostenibilidad ambiental, económica y social. Las oportunidades que esto representa en docencia, investigación y difusión son amplias y conviene apresurar las acciones para disminuir la distancia entre el conocimiento que se nos demanda y las realidades que hoy vive la sociedad.
References
AgroDer (2012) “Huella Hídrica en México, en el contexto de Norteamérica, WWF, México”, en Lambarri Beléndez, Javier y Rita Vázquez del Mercado Arribas (2017) “Huella Hídrica: Definición y contexto global” en Huella Hídrica en México: análisis y perspectivas, SEMARNAT e IMTA, p.23.
Bollo-Manent, Manuel, José Ramón Hernández-Santana y Ana Patricia Méndez-Linares (2014), “The state of the environment in Mexico”, Central European Journal of Geosciences, 6(2), Springer, pp. 219-228.
CONABIO https://www.biodiversidad.gob.mx/diversidad/alimentos/peces/
CONAGUA Infografía Huella Hídrica, material disponible en http://www.conagua.gob.mx/conagua07/contenido/documentos/infograf%C3%ADa%20huella%20h%C3%ADdrica.pdf
Coordinación General de Estudios de Posgrado, Oferta académica, disponible en https://www.posgrado.unam.mx/oferta
Diario Oficial de la Federación (2012). Acuerdo por el que se da a conocer la Actualización de la Carta Nacional. Publicada el 24 de agosto del 2012.
Dirección General de Planeación (2021) Agenda Estadística 2021. Universidad Nacional Autónoma de México.
Fernández Rivera, M., et. al., (2018) Criterios de sustentabilidad pesquera: una guía fundamental para conservar los recursos pesqueros en México. CONABIO, Biodiversitas, 140:8-11.
FAO, FIDA, OMS, PMA y UNICEF (2020), versión resumida de El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2020. Transformación de los sistemas alimentarios para que promuevan dietas asequibles y saludables. Roma, FAO. Disponible en https://doi.org/10.4060/ca9699es
Gaceta UNAM Acuerdo del Rector por el que se crea el Programa Universitario de Alimentos (PUAL), publicado el 22 de junio de 1981.
Gaceta UNAM Acuerdo por el que se cancela el Programa Universitario de Alimentos (PUAL) y se crea el Programa Universitario de Alimentación Sostenible (PUAS), sección Gobierno, publicado el 9 de septiembre de 2021, pp. 21-23.
Iberdrola ¿Qué es la huella de carbono y por qué es vital reducirla para frenar el cambio climático? Disponible en https://www.iberdrola.com/sostenibilidad/huella-de-carbono
Méndez-Toribio, M., Martínez-Garza, C., Ceccon, E. y Guariguata, M.R. (2018) La restauración de ecosistemas terrestres en México: Estado actual, necesidades y oportunidades. Documentos Ocasionales 185. Bogor, Indonesia: CIFOR.
Organización de las Naciones Unidas (ONU) Objetivos del Desarrollo Sostenible, disponible en https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/objetivos-de-desarrollo-sostenible/
Pesca con Futuro https://pescaconfuturo.com/11-pescados-mariscos-certificacion-sustentable-mexico/
Sarukhán, J., P. Koleff, J. Carabias, J. Soberón, R. Dirzo, J. Llorente-Bousquets, G. Halffter, R. González, I. March, A. Mohar, S. Anta y J. de la Masa. (2009). Capital natural de México. Síntesis: conocimiento actual, evaluación y perspectivas de sustentabilidad. CONABIO, México, D. F., 100 p.
Semarnat. Informe de la Situación del Medio Ambiente en México, edición 2018. Semarnat. México. Disponible en https://apps1.semarnat.gob.mx:8443/dgeia/informe18/tema/cap1.html#tema3
Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) (2016) “Guías alimentarias para la población española la nueva pirámide de la alimentación saludable”. Nutr Hosp., 33(8): 1-48.
UN-Water Annual Report 2012, disponible en https://www.unwater.org/sites/default/files/app/uploads/2017/05/UN-Water_Annual_Report_2012.pdf
Vázquez del Mercado Arribas, R. V14 (2017) Huella hídrica en México: análisis y perspectivas / Rita Vázquez del Mercado Arribas, Javier Lambarri Beléndez (editores). Jiutepec, Mor.: Instituto Mexicano de Tecnología del Agua, pp. 255.
Yates P.L. (2011) “Food and Agriculture Organization of the United Nations. International Scientific Symposium. Biodiversity and sustainable diets – united against hunger”. J Farm Econ., 28(1):54.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Copyright (c) 2023 Universidad Nacional Autónoma de México